Агат

Об агате

Огненный агат - это коричневый микрокристаллический кварц (халцедон), имеющий ростковую (виноградную) форму роста и содержащий слои пластинчатых кристаллов оксида железа (лимонита) в различных плоскостях внутри него. Переливающиеся цвета красный, золотой, зеленый и, реже, сине-фиолетовый, являются результатом интерференции между дифрагированными световыми лучами, проходящими через эти тонкие слои и отражающимися от них. (Мы видим тот же эффект, глядя на цвета радуги на поверхности маслянистой лужи воды; или на «востоке», созданном слоями перламутра на поверхности жемчуга.) Обычно карманы огненного агата встречаются в образцах бесцветного, белого или светло-серого халцедона.
Огненный агат встречается только на юго-западе США и в Мексике, и в продажу он поступил только после Второй мировой войны. Это, в сочетании с тем фактом, что это один из самых сложных для правильной резки непрозрачных материалов, делает его редким и в основном неизвестным широкой публике.
Чтобы наилучшим образом раскрыть цвета, вышележащие слои халцедона должны быть очень осторожно удалены с ботриоидальной поверхности, создавая произвольную форму с резной верхней поверхностью. Снятие слишком большого количества материала убивает радужность, а слишком большое количество материала делает его тусклым. Такая кропотливая обработка требует значительно больше времени на каждую деталь для гранильщика и, как правило, увеличивает стоимость. Этот тип обработки также приводит к нехватке калиброванных изделий и препятствует использованию этого камня в ювелирных изделиях массового производства.
Хорошие огненные агаты так же впечатляют своей цветопередачей, как и прекрасный черный опал, но стоят гораздо дешевле. Кроме того, огненный агат такой же твердый и прочный, как и любой кварц, что делает его идеальным для использования в украшениях, включая кольца. Цвета и форма богаты и драматичны и обычно нравятся мужчинам (хотя я лично могу засвидетельствовать его привлекательность для женщин!)

Ценность

Самые желанные изделия имеют цвет по всей поверхности без «мертвых» пятен. Красный цвет, как правило, наиболее ценится, но некоторые изделия с небольшим количеством бледно-лилового цвета также пользуются большим спросом. Цветовая гамма также может иметь значение. Подобно тому, что видно в опале, цвета могут быть крошечными точками «игольчатый огонь», большими пятнами «арлекин» или, в редких случаях, иметь характерный узор, такой как круги или полосы. Хорошо вырезанные, вырезанные и отполированные изделия с привлекательным контуром произвольной формы более ценны, чем изделия с гладкой коронкой и стандартной формой кабошона.

Характеристики

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте полезную информацию о гидротермальных камнях
и промокоды в наш интернет-магазин