Коралл

О коралле

Помимо раковин и зубов животных, коралл был одним из первых ювелирных материалов, которыми пользовался наш вид. Неолитические амулеты из красного коралла, найденные при раскопках в Швейцарии, датируются 8000 годом до нашей эры. С тех пор практически все цивилизации, которые жили в непосредственной близости от теплых мелководных морей или проложили к ним торговые пути, с энтузиазмом использовали этот материал.

Живые кораллы - это крошечные колониальные беспозвоночные, питающиеся фильтром, которые производят твердые жилые помещения из карбоната кальция или белка. Это коллективные заброшенные дома предыдущих поколений, на которых растет живая коралловая пленка, которую мы собираем и используем в украшениях и резьбе.

Исторически важные драгоценные кораллы делятся на «известковые» (каменистые) и «белковые» (роговые). В настоящее время, когда эти два традиционных источника становятся дефицитом и спросом, особенно на недорогой бусовый материал, движущий рынок, обычно встречаются два других типа («губчатые» и «бамбуковые» кораллы).

Когда кто-то описывает помаду или цветок как «коралловый», на ум приходит слегка оранжево-красный цвет. Традиционно этот цвет, который встречается в природе у известковых кораллов, был стандартом, по которому оценивалась группа. Глобально распространенная группа известняков состоит из видов, цвет которых варьируется от белого, розового и персикового до «кораллово-красного». Очень желанные, горячие, яркие красные, в основном, происходят из Средиземного моря и морей вокруг Японии, и конкуренция за эти образцы очень велика.

Они растут в виде ветвящихся структур, которые выглядят как безлистное дерево, а на шероховатой поверхности видны мельчайшие параллельные полосы на своей поверхности. Хотя они довольно мягкие по стандартам драгоценных камней, они достаточно прочные и требуют полировки. Естественные цвета обусловлены органическими каротиноидными пигментами, но иногда окрашиваются кусочки более низкого цвета.

Другая важная группа, чьи дома состоят из прочного, похожего на кератин белка, называемого конхиолином или горгонином, - это черные и золотые кораллы. Несмотря на то, что этот белок не очень минерализован, он очень прочный, поэтому правильно подготовленные и отполированные куски почти не уступают каменным типам по прочности и красоте, а иногда и превосходят их по стоимости. Цвета варьируются от черного до темно-коричневого и до золотистого. Золотой цвет высоко ценится и может быть естественным, результатом травмы или дегенерации организмов черных кораллов или вызванным человеком в результате обесцвечивания перекисью водорода. (В конце концов, они состоят из белка, похожего на волосы).
Синие и «губчатые» кораллы известковые, но с гораздо менее компактной структурой, чем их розовые и красные родственники. В результате их текстура шероховатая и пористая, и они практически не требуют полировки. Естественные цвета - розовато-красный с коричневатыми участками и серо-синий, поэтому их обычно окрашивают, чтобы улучшить их цвет, и / или пропитывают смолой для увеличения прочности.
Бамбуковый коралл, или «морской бамбук», имеет интересную структуру, объясняющую его название. Скелеты кораллов состоят из отрезков ветвистого каменного материала карбоната кальция с вкраплениями суставных участков белка горгонина. Естественный цвет кремово-белый с коричневым или черным. Иногда более твердые части вырезаются и окрашиваются, чтобы сделать небольшие бусинки или кабинки, в то время как в других случаях используются более крупные части, которые включают обе области и сохраняют полосатый узор.
Как и большинство других органических материалов, окаменение кораллов может происходить в результате окаменения или создания псевдоморфоз. Ископаемые кораллы из древних колоний, ставшие силикатными, делают их прочными (твердость = 7) и интересными кабошонными материалами.
В дополнение к различным улучшениям, на рынке есть имитаторы кораллов, такие как окрашенные раковины, и лабораторные творения, такие как «Gilson Coral» (хотя и не настоящий синтетический, но состав, внешний вид и свойства довольно близки). Менее убедительные имитаторы, такие как стекло и пластик, изобилуют недорогой бижутерией.
Коралловые камни с твердостью 3–4 следует носить и чистить осторожно. Для чистки лучше всего подходят теплая вода и мягкое моющее средство, а ежедневные износа колец или браслетов опасны. Известковые типы могут быть повреждены воздействием кислот, а белковые типы должны быть защищены от высоких температур и длительного воздействия воды.
Факторы ценности

Ценность

Безусловно, самые ценные кораллы - это естественные красные, черные и золотые цвета. Однако в этом отношении мода меняется, поскольку в викторианские времена предпочитали белый и нежно-розовый. Хорошая полировка и отсутствие пятен важны, и, конечно же, необходимо учитывать артистизм оформления.
Некоторые районы, из которых добываются кораллы, подверглись чрезмерному вылову или экологической деградации, что привело к защитному управлению запасами и ограничению запасов. К счастью, в будущем появится возможность выращивать некоторые виды кораллов, чтобы удовлетворить наши потребности. В Японии и на Гавайях существуют пилотные программы, пытающиеся сделать это.

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте полезную информацию о гидротермальных камнях
и промокоды в наш интернет-магазин