Метеоритные камни

Об метеоритных камнях

Хотя большинство из нас знакомы с метеоритами как с интересными коллекционными предметами, гораздо меньше людей осознают, что они вместе с некоторыми родственными образцами могут быть прекрасным дополнением к коллекции драгоценных камней или украшений.

Большая часть нижеследующего эссе была написана одним из моих коллег по CCSN, доктором Дэвидом Бэтчелором, специалистом по планетной геологии. В «Астрономии 103: Солнечная система», одном из курсов, которые Дэвид преподает (лично и онлайн через Департамент дистанционного образования CCSN), эти темы раскрываются более подробно.

Утюги, палласиты, тектиты и импактиты в ювелирных изделиях
Большинство метеоритов - это части астероидов, которые являются строительными блоками планет. Наиболее распространенные типы метеоритов химически и геологически примитивны, и хотя их химический состав может дать захватывающее представление о процессе формирования планет, они оба слишком хрупкие и слишком серые, чтобы представлять геммологический интерес (большинство из них выглядят как обычные тускло-серые камни). Тем не менее, есть метеориты и связанные с ними материалы, подходящие для изготовления украшений.

Айронс: горстка астероидов стала достаточно большой, чтобы их можно было различить; у них была достаточная сила тяжести, чтобы отвести железо от скалы в ядро. Железные метеориты, которые на самом деле представляют собой сплавы железа, никеля и других металлов, являются фрагментами этих ядер.

Их очарование как ювелирных изделий происходит в первую очередь от их узоров Widmanstätten, которые можно увидеть только после того, как изделие будет вырезано, отполировано и протравлено 2% азотной кислотой в спирте. При концентрациях, обнаруженных в этих метеоритах, железо и никель не смешиваются, а разделяются на два типа кристаллов; пластины камасита из низконикелевого сплава вырастают в октаэдрические формы, причем пустоты заполняются высоконикелевым сплавом тэнита. Образцы из глубин материнского астероида охлаждались медленнее, а их кристаллы становились больше. Мастерство изготовления этих предметов в большей степени зависит от выбора предмета с кристаллами подходящего размера, вырезания его для лучшего отображения рисунка, полировки и травления, чтобы выявить рисунок, а также защиты от ржавчины.

Одним из самых распространенных утюгов, которые можно увидеть в ювелирной форме, являются метеориты Гаваон. Это название применяется к тем, которые были добыты в результате падения, которое произошло в доисторические времена в районе Гаваон в южноафриканской стране Намибии. Эти куски состоят примерно на 92% из железа и почти на 8% из никеля и могут быть датированы радиоизотопами примерно 4 миллиардами лет.

Палласиты: самые красивые и одни из самых дорогих из всех метеоритов, около 50 палласитов - это железные метеориты с включениями силикатных пород, часто от янтарных до бледно-зеленых кристаллов оливина, гемологически известных как перидоты. Все палласиты происходят из границ ядра / мантии трех разных родительских астероидов и названы в честь Петра Симона Палласа, описавшего первый известный пример, найденный недалеко от Красноярска в Сибири. Они могут иметь неповрежденные кристаллы оливина, достаточно большие для использования в ювелирных изделиях. Эти образцы часто нарезаются для придания эффекта цветного стекла или, в редких случаях, отдельные перидоты имеют огранку.

Находка в Аргентине в 1950-х годах позволила получить Esquel Pallasites с относительно большими и чистыми драгоценными камнями со стабильной металлической матрицей, которую можно хорошо отполировать. Когда эта находка исчерпана, части теперь переходят от коллекционера к коллекционеру и по мере продвижения растут в цене. Показанный ниже предмет размером около 2 на 2 дюйма и весом менее 12 граммов в настоящее время имеет розничную цену около 1000 долларов.

Тектиты: когда метеориты ударяются о поверхность на высокой скорости, целевая порода, почва или песок плавятся, а капли затвердевают в стекловидные тектиты. Они встречаются в четырех конкретных областях на Земле *, три из которых сосредоточены вокруг известных ударных кратеров.

* Количество названных полей, усыпанных тектитами, с годами фактически сократилось, так как ранее считавшиеся отдельными полями были обнаружены части более крупных полей, разбросанных по нескольким континентам. Бедиазиты из Техаса и грузинцы из Джорджии теперь признаны как часть североамериканского усеянного поля из кратера Чесапикского залива возрастом 34 миллиона лет. Австралиты, чиниты и индокиниты теперь являются частью австралийского усеянного поля, для которого не было обнаружено ни одного кратера, несмотря на относительно молодой возраст - 600 000 лет. Тектиты возрастом 1 миллион лет из Африки и Австралии являются частью усеянного поля Кот-д'Ивуара, связанного с кратером на озере Бумтви в Гане.

Хотя есть существенные свидетельства того, что тектиты образовались из кратеров на Земле, несколько видных исследователей приводят противоречивые свидетельства и приводят доводы в пользу их происхождения из кратеров на Луне. Некоторые из самых красивых тектитов происходят с поля вдоль реки Молдау в Европе, связанной с кратером Риса возрастом 15 миллионов лет в Германии. Эти драгоценные камни, известные как молдавиты, являются полупрозрачными или почти прозрачными, от серовато-зеленого до оливково-зеленого цвета, с поверхностями, очевидно сформированными ветром, когда они спускались через атмосферу Земли. Другие тектиты, в зависимости от места их происхождения и точного состава, имеют цвет от коричневого до черного и от почти прозрачного до непрозрачного.

Импактиты: один из самых загадочных материалов в этой общей группе представлен материалом под названием «Ливийское стекло пустыни». Образцы ударного стекла в Ливийской пустыне, которые можно найти в отдаленных районах Сахары часто в виде довольно крупных предметов, не являются тектитами, хотя они также представляют собой кусочки стекла, образовавшиеся в результате удара метеорита. Тектиты демонстрируют аэродинамические формы, полученные при входе в атмосферу Земли. (Или проникновение, если вы допускаете возможность лунного происхождения.) Более общий термин «импактиты» включает тектиты, расплавленное стекло, ударные брекчии, шаттерконусы или любые геологические свидетельства воздействия.

Искусственный камень "Метеорит"
Это немного натянуто, но интересно включить в это эссе. В 1893 году французский ученый Анри Муассан начал изучать фрагменты метеоритов из Метеоритного кратера в Аризоне. Доктор Муассан обнаружил микроскопические кристаллы нового минерала, формы карбида кремния. В 1905 году этот минерал был назван Муассанитом в его честь. Хотя можно было найти и / или изготовить непрозрачные формы карбида кремния без драгоценных камней, которые широко использовались в качестве промышленных и гранильных абразивов (жгут = 9,5), ни один из прозрачных монокристаллических драгоценных камней не производился до 1995 г. Компания Covard запатентовала процесс производства и предлагает почти бесцветную форму драгоценного камня в качестве имитатора алмаза.

Ценность

По большей части, метеориты и связанные с ними «астрономические» драгоценные камни можно приобрести по относительно скромным ценам, учитывая их красоту и интерес. Коллекционеры образцов и те, кто интересуется ювелирными изделиями, сейчас соревнуются за все меньшее и меньшее количество доступных предметов, поэтому я советую покупать раньше, чем позже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте полезную информацию о гидротермальных камнях
и промокоды в наш интернет-магазин