Существует так много разных названий этого типа опала: огненный опал, желейный опал, хрустальный опал, вишневый опал, гиразол и т. Д. Поэтому, на мой взгляд, это лучший общий термин для этого вида прозрачных опалов с диапазоном цвета тела. мексиканский опал - от бесцветного через желтый до оранжевого и до темно-красного и обычно без перелета цвета. Хотя некоторые произведения происходят из других регионов, таких как США и Бразилия. Эта терминология помогает избежать путаницы с термином «огонь», который часто используется для обозначения «игры цвета». Мексиканский опал, у которого действительно есть игра цвета, относится к отдельной небольшой подкатегории, и его правильно называют «драгоценным мексиканским опалом».
Все опалы представляют собой гидратированные силикаты, обычно содержащие от 3 до 10% воды; но камни из нескольких источников (особенно Вирджин-Вэлли, Невада) могут содержать до 20% воды. Если игра цвета присутствует, ее источник тот же мексиканский опал, что и драгоценные белые и черные опалы. А именно, дифракция и интерференция световых лучей, которые проходят через пространства между плотно упакованными сферами из кремнезема, из которых он сделан. Некоторые произведения показывают игру цветов в отраженном свете (чаще), а некоторые - только в проходящем. Эти последние камни, называемые «контра-луз», довольно редки и желательны.
Фацетаторы ценят доступность мексиканских опалов хороших размеров, разумную цену и прекрасный диапазон насыщенных цветов. Только в самых прозрачных изделиях отсутствует явление «опалесценции», которое представляет собой слабую или умеренно сильную молочную дымку внутри камня, подобную той, что наблюдается в розовом кварце. Много было сказано о склонности этого драгоценного камня к помешательству, то есть к образованию мелких трещин из-за обезвоживания, но подавляющее большинство изделий на рынке стабильны. Авторитетные дилеры алмазного сырья перед продажей отсеивают нестабильные изделия, подвергая их продолжительному воздействию высоких температур и низкой влажности.
Естественно, что, как и все типы опалов, камни несколько хрупкие и не подходят для использования в кольцах, предназначенных для повседневной носки, в браслетах или запонках. Точно так же сильные химические вещества, ультразвуковые колебания и резкие резкие перепады температуры могут вызвать повреждение. В серьгах, подвесках, булавках для галстуков, брошках и кольцах для особых случаев при разумной осторожности он отлично подходит.
Чистка мягкой щеткой и теплой мыльной водой безопасна и эффективна. На самом деле не рекомендуется хранить опалы в минеральном масле или глицерине, это может быть вредно, и такая практика не предотвратит образование трещин. Хранение в воде, хотя и безопасно, не имеет защитных преимуществ. Однако разумно хранить камни и ювелирные изделия в отдельных отсеках, чтобы не поцарапать более твердые драгоценные камни и металлы.