Рубин

О рубине

Рубин - это корунд, красный цвет которого происходит из-за примесей хрома, а все другие разновидности этого минерала называют сапфиром. Цветовая гамма рубина включает розоватые, пурпурные, оранжевые и коричневато-красные драгоценные камни в зависимости от содержания хрома и железа. Минеральное содержание микроэлементов имеет тенденцию меняться в зависимости от геологической формации, которая произвела рубин, поэтому в более поздние годы для описания цвета стали иногда использоваться оригинальные географические прилагательные, такие как бирманский и тайский.
Чтобы квалифицироваться как рубин, власти ожидают, что в драгоценном камне корунда будет оттенок от среднего до средне-темного, а камни светлее этого - розовым сапфиром -> но нет общего согласия относительно того, где именно должна быть проведена линия. Приведенный ниже камень является примером драгоценного камня-корунда, который некоторые называют рубином, а некоторые считают более консервативным. использовал бы термин розовый сапфир. Старая поговорка о сомнительных камнях гласит: «Рубин это или розовый сапфир - зависит от того, покупатель вы или продавец»!

Рубин тверд (9) и прочен, что делает его превосходным ювелирным камнем. (Конечно, сильно поврежденный или расколотый камень будет менее устойчивым.) Для достаточно чистых камней не требуется никаких специальных мер предосторожности при износе или уходе. Руби демонстрирует плеохроизм, что означает, что цвет меняется в зависимости от направления взгляда. Геммологи используют простой инструмент, называемый дихроскопом, для проверки этого свойства, который легко отличит рубин от его природных имитаторов, таких как красная шпинель, гранат, а также от стекла. Большинство рубинов демонстрируют отчетливые плеохроичные цвета пурпурно-красного и оранжево-красного цветов, и дихроскоп показывает их рядом для удобства сравнения.

Общий цвет часто, но не всегда, может указывать на географическое происхождение камня: бирманские камни имеют тенденцию к пурпурно-красному цвету, а тайские камни выглядят более коричневато-красными. Кроме того, многие рубины будут флуоресцировать в длинноволновом или коротковолновом УФ-диапазоне, и это свойство часто можно использовать для определения географического происхождения камня. Бирманские рубины часто флуоресцируют настолько сильно, что эффект заметен даже при солнечном свете. Такие камни буквально светятся, и ими восхищаются. Тайские и африканские камни обычно лишены этого свойства из-за более высокого содержания железа. Хотя Азия исторически была основным производителем рубиновых драгоценных камней, существует множество других источников, включая США, Австралию и совсем недавно Мадагаскар.

Рубин более низкого качества используется в больших количествах для изготовления кабошонов, бус, резьбы и других поделок. Шелк, который так часто встречается в корунде, может, если его достаточно много и точно уложен, привести к астеризму, который при правильной огранке дает звездчатые рубины. Сегодня существуют процессы нагрева и диффузии, которые могут увеличить содержание рутила и улучшить такие драгоценные камни. Полностью синтетические звездчатые коруды были очень популярны в 1950-х годах под торговой маркой Linde Stars и все еще производятся. На вершине красоты и ценности в мире рубинов находятся прозрачные ограненные камни.

Немногие другие драгоценные камни имеют столько же мифов, преданий и романтики, которые окружают их, причем одной из главных достопримечательностей является защита от несчастий и плохое здоровье рубины, которые, как полагают, могут позволить их счастливые обладатели. По мере развития науки геммологии стало известно, что многие исторически важные «рубины», такие как знаменитый Рубин Черного принца из драгоценностей Британской короны, на самом деле были другими красными драгоценными камнями, чаще всего красной шпинелью. Рубин - традиционный камень июля.

Улучшение

Все драгоценные камни корунда, включая рубин, имеют долгую историю улучшения. Если продавец специально не указывает, что камень не нагревается, вы должны предполагать, что была использована какая-то термическая обработка. Как правило, высокотемпературный нагрев и контролируемое охлаждение используются для осветления камней, особенно путем растворения «шелка» (рутила); но он также может улучшить тон и насыщенность цвета. Такие обработки можно обнаружить только в камнях, остаточные включения или поверхности которых имеют признаки теплового стресса; поэтому совершенно безупречные камни не дадут никаких подсказок и не могут быть положительно проверены как неотогретые.

Общее мнение в настоящее время, кажется, таково, что простое нагревание, неотличимое от собственных процессов нагрева Природы и стабильное, приемлемо: до тех пор, пока оно раскрывается. По этой причине такое улучшение радикально не снижает стоимость рубинов. Иначе обстоит дело с драгоценными камнями, обработанными традиционным крашением (красное рубиновое масло) или другими, недавно изобретенными способами обработки, такими как диффузия поверхности или решетки или заполнение стекла. За возможным исключением некоторых из последних процессов распространения, обычные геммологические тесты могут обнаружить лечение.

Синтетические и выращенные рубины

Корунд был впервые синтезирован в начале 1900-х годов простым процессом плавления в пламени. Многие ювелиры и геммологи столкнулись с неприятной задачей сказать гордому наследнику, что драгоценное бабушкиное кольцо или брошь с рубином содержит синтетический пламенный сплав и имеет гораздо более сентиментальную, чем коммерческую ценность. Эти камни легче всего идентифицировать, и их производство дешевле всего. Такие камни часто показывают диагностические признаки роста, называемые «изогнутыми полосами», которых никогда не было в природных драгоценных камнях. В последние годы были разработаны более сложные процессы, такие как плавление флюса и гидротермальный синтез. Они настолько точно имитируют естественные условия образования, что цвета и даже включения выглядят чрезвычайно естественными, и такие камни трудно идентифицировать как искусственные, кроме самых высококвалифицированных профессионалов. К счастью, есть несколько диагностических включений, таких как «отпечатки пальцев», которые идентифицируют драгоценный камень как природный рубин, и другие, которые во многих случаях могут служить доказательством за или против нагрева.

Имитаторы рубина многочисленны и разнообразны, включая природные драгоценные камни, такие как красная шпинель, рубеллит турмалин и гранат, а также искусственные или улучшенные материалы, такие как стекло и окрашенный кварц. Исторически также использовались различные собираемые камни, такие как гранат и стеклянные дублеты.

Ценность

Рубины - самые ценные представители семейства корундов. Большие рубины ювелирного качества могут быть более ценными, чем алмазы сопоставимого размера, и, безусловно, встречаются реже. Мелкие рубины ювелирного качества встречаются реже, чем сопоставимые синие сапфиры или сапфиры другого цвета, поэтому даже самые мелкие рубины имеют относительно высокую стоимость. Стоимость многих драгоценных камней экспоненциально растет с увеличением размера в каратах, и это особенно верно в отношении драгоценных камней с рубинами. Конечно, на рынке доступно огромное количество рубинов более низкого качества по разумным или более низким ценам.
Камни бирманского происхождения обычно продаются по самым высоким ценам. Сильная насыщенность цвета, чистота глаз или лучшая ясность, а также сильная флуоресценция резко повышают цены. Подавляющее большинство рубинов имеют «местную огранку» в стране происхождения. Многие камни местной огранки имеют окна и плохие пропорции, что ухудшает их блеск и внешний вид. (Однако такая огранка обычно не является признаком отсутствия навыков у гранильщиков, а является признаком необходимости сохранить вес ограненного камня, что обычно является их наивысшим приоритетом). Дорогостоящее сырье из рубина находится под строгим контролем и редко попадает на огранку за пределами страны происхождения. Иногда такие природные ограненные камни повторно обрабатываются до нестандартных размеров, хотя и с потерей веса и диаметра. Камни нестандартной огранки и повторной огранки обычно имеют больше карата, чем натуральные огранки, и я считаю, что они «чертовски хорошо того стоят».

Характеристики