Шпинель

О шпинели

Шпинель, особенно красного и синего цветов, является исторически важным драгоценным камнем. Поскольку его часто находили вместе с корундом в месторождениях драгоценных камней и он имел аналогичную цветовую гамму, блеск и твердость, до наших дней он неосознанно использовался в качестве сапфира и особенно рубина. Знаменитый «Рубин Черного принца», который является частью драгоценностей короны Англии, на самом деле является красной шпинелью. С появлением современных методов геммологической идентификации и разделения в конце 19 века шпинель стала отдельным видом.

В другом эссе я назвал малахит драгоценным камнем «Родни Дэнджерфилд», но, возможно, это описание еще более подходит для шпинели. В начале 20 века, вскоре после того, как Огюст Верней изобрел процесс плавления в пламени для изготовления синтетического сапфира, синтетическая шпинель была изготовлена ​​тем же способом. На протяжении многих лет, если общественность вообще знала о шпинели, это была имитация, которую можно найти в украшениях из камня и кольцах для школьников. Это правда, что синтетические материалы так же распространены, как и грязь, и почти так же дешевы, но тонкая натуральная шпинель является и всегда была редким драгоценным камнем. Только недавно, когда уровень геммологической осведомленности потребителей начал расти, шпинель, наконец, «получила некоторое уважение». Это повышенное признание связано не только с присущей драгоценному камню редкостью и красотой, но и с тем фактом, что практически все шпинели на сегодняшнем рынке не улучшены. По мере того, как появляется все больше информации об обширных и инвазивных методах лечения рубина и сапфира более низкого качества, чтобы «поднять» их цвет или чистоту, естественная красота шпинели и все еще относительно скромные цены становятся все более привлекательными.

Шпинель, которую традиционно находят в Бирме (Мьянма) и Шри-Ланке (Цейлон), а в последнее время - на различных участках во Вьетнаме, Африке, России и Австралии, добывают не из первичных твердых пород, в которых она образуется, а из аллювиальных или россыпные отложения, где эродированный материал смывается вниз по течению. Этот «драгоценный гравий» может состоять из нескольких различных видов в дополнение к шпинели, но их объединяет то, что вращение и переворачивание сглаживают грубые кристаллы до округлых форм, и в процессе этого удаляется большая часть включенных и сломанных частей драгоценного камня. грубый. Такая аллювиальная шероховатость дает хороший ограночный материал - имеет хорошую форму для извлечения и относительно чистый. Способы добычи варьируются от примитивных до низкотехнологичных (от одного или нескольких горняков с их соломенными корзинами, промывающими гравий ручья, до использования экскаваторов и гидравлических шлангов для удаления покрывающей породы с длинных заглубленных русел и подачи большего количества воды для отделения драгоценных камней с помощью небольшой экипаж).

Когда шпинель находится на месте образования (часто в метаморфических отложениях), одна из самых красивых "привычек" кристаллов - это октаэдр. Возможно, вы знаете, что алмазы также встречаются в природе в этой форме, которая проявляется только в драгоценных камнях, принадлежащих к кубической кристаллической системе. На мой взгляд, сияющий октаэдр из красной шпинели - одно из красивейших произведений природы.

Шпинель - пример «аллохроматического» драгоценного камня. Это означает, что когда минерал в данном случае (MgAl2O4) является чистым, он бесцветен - различные цвета появляются только из-за присутствия микроэлементов, действующих как хромофоры, для шпинели чаще всего это хром, железо и кобальт. Большинство драгоценных камней попадают в эту категорию: например, корунд (сапфир и рубин), топаз, кварц и берилл имеют бесцветные разновидности, которые образованы без «примесей», определяющих цвет.

Для большинства аллохромных драгоценных камней бесцветный тип является наиболее распространенным и, следовательно, наименее ценным. Сравните, например, ценность 5-каратного изумруда высшего качества (зеленого берилла) с таким же прекрасным 5-каратным гошенитом (бесцветный берилл). Те крошечные следы хрома или ванадия, которые придают изумруду его яркий зеленый цвет, повышают цену как минимум в 100 раз по сравнению с чистым минералом бериллом. Аналогичную иллюстрацию можно сделать из рубина против белого сапфира или аметиста против горного хрусталя кварца. Шпинель - исключение из этого правила. До недавнего времени бесцветная шпинель в природе не встречалась. Лабораторное производство было легко возможным (бесцветную шпинель можно приготовить целым ведром), но, очевидно, условия, при которых этот драгоценный камень образуется в природе, редко исключают окрашивающие микроэлементы, что делает бесцветный природный камень редким и ценным драгоценным камнем для коллекционирования! И шпинель действительно имеет множество цветов: все оттенки розового, лавандового, красного, красно-оранжевого, пурпурного, синего и даже черного. Единственная часть спектра, которая кажется опущенной, - это чистый зеленый и желтый.

Ценность

Безусловно, наиболее распространенные цвета и, следовательно, самые низкие по стоимости - это бледно-лилово-розовые и серовато-светло-фиолетовые оттенки. (У меня есть друг-садовник, который однажды описал этот розово-лиловый цвет как «Эдемский сад», потому что, предоставленные самим себе, большинство ее гибридов причудливого цвета сшились бы сами и превратились в «дикие типы» именно этого цвета. ) Разница в цвете (и, следовательно, в стоимости) между двумя кольцевыми камнями из шпинели, указанными ниже, в основном связана с «насыщенностью». Этот термин, как часто думают, не означает глубину или темноту, а вместо этого относится к отсутствию серых и коричневых тонов, то есть к спектральной чистоте цвета. В мире ценообразования на драгоценные камни главным фактором является насыщение. Вы можете легко ожидать, что за настоящий красный карат справа вы будете платить в 5-10 раз больше, чем за менее насыщенный розовый слева.

В пурпурных и синих тонах шпинель чаще всего имеет относительно стальной или сероватый цвет или довольно темный оттенок, что снижает цену. В настоящее время, несмотря на то, что популярность шпинели начинает расти, она по-прежнему остается отличным драгоценным камнем. Я надеюсь, что эта счастливая ситуация сохранится, но, честно говоря, я советую покупать шпинель сейчас, пока остальная часть потребителей драгоценных камней действительно не поймала ее и цены не взлетели до небес.

Использование ювелирных изделий
Независимо от цвета, высокий показатель преломления шпинели обеспечивает превосходный блеск хорошо ограненного и отполированного камня, а ее твердость 8 делает ее хорошим выбором практически для всех ювелирных изделий, включая кольца. Я по-прежнему не рекомендую его для высокой установки типа Тиффани в помолвочном или фирменном кольце, которое будут носить круглосуточно без выходных в течение многих лет, но для любого менее требовательного использования это прекрасный драгоценный камень. Никаких специальных инструкций по очистке или уходу не применяется.

Большинство ювелирных изделий из шпинели, выставленных на продажу сегодня, представлены в розовой и красной цветовой гамме. Я ожидаю, что ситуация изменится, поскольку африканские шпинели разной окраски будут оказывать большее влияние на рынок. Между прочим, черная шпинель является менее дорогим заменителем черного алмаза и более прочной, если более дорогой, альтернативой черному ониксу. Бусины из шпинели относительно редки на рынке, но иногда их продают продавцы, которые специализируются на товарах более высокого качества.

Самые ценные шпинели - красные с пурпурно-красным (рубиновая шпинель) и оранжево-красными (известными как пламенная шпинель) цветами, которые определяют высокие цены. Красные шпинели высшего качества на самом деле реже, чем рубины высшего качества, хотя и не так дороги. Бирманское происхождение драгоценных камней всегда повышает ценность.

Как и у всех камней, самые высокие значения имеют насыщенные насыщенные цвета чистых камней и больших размеров. Востребованы розовые шпинели оттенков от цвета жевательной резинки до ярко-розового. Синий и фиолетовый, если только цвет не очень насыщенный, обычно имеют более скромную цену. Среди синих камней особенно ценятся окрашенные кобальтом за чистый, насыщенный цвет. Звездчатые камни и разновидности, меняющие окраску, встречаются у этого вида редко и высоко ценятся. В целом можно предположить, что в настоящее время шпинели не усовершенствованы, хотя геммологи внимательно следят за новыми разработками в этом направлении.

Характеристики

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте полезную информацию о гидротермальных камнях
и промокоды в наш интернет-магазин