Шпинель, особенно красного и синего цветов, является исторически важным драгоценным камнем. Поскольку его часто находили вместе с корундом в месторождениях драгоценных камней и он имел аналогичную цветовую гамму, блеск и твердость, до наших дней он неосознанно использовался в качестве сапфира и особенно рубина. Знаменитый «Рубин Черного принца», который является частью драгоценностей короны Англии, на самом деле является красной шпинелью. С появлением современных методов геммологической идентификации и разделения в конце 19 века шпинель стала отдельным видом.
В другом эссе я назвал малахит драгоценным камнем «Родни Дэнджерфилд», но, возможно, это описание еще более подходит для шпинели. В начале 20 века, вскоре после того, как Огюст Верней изобрел процесс плавления в пламени для изготовления синтетического сапфира, синтетическая шпинель была изготовлена тем же способом. На протяжении многих лет, если общественность вообще знала о шпинели, это была имитация, которую можно найти в украшениях из камня и кольцах для школьников. Это правда, что синтетические материалы так же распространены, как и грязь, и почти так же дешевы, но тонкая натуральная шпинель является и всегда была редким драгоценным камнем. Только недавно, когда уровень геммологической осведомленности потребителей начал расти, шпинель, наконец, «получила некоторое уважение». Это повышенное признание связано не только с присущей драгоценному камню редкостью и красотой, но и с тем фактом, что практически все шпинели на сегодняшнем рынке не улучшены. По мере того, как появляется все больше информации об обширных и инвазивных методах лечения рубина и сапфира более низкого качества, чтобы «поднять» их цвет или чистоту, естественная красота шпинели и все еще относительно скромные цены становятся все более привлекательными.
Шпинель, которую традиционно находят в Бирме (Мьянма) и Шри-Ланке (Цейлон), а в последнее время - на различных участках во Вьетнаме, Африке, России и Австралии, добывают не из первичных твердых пород, в которых она образуется, а из аллювиальных или россыпные отложения, где эродированный материал смывается вниз по течению. Этот «драгоценный гравий» может состоять из нескольких различных видов в дополнение к шпинели, но их объединяет то, что вращение и переворачивание сглаживают грубые кристаллы до округлых форм, и в процессе этого удаляется большая часть включенных и сломанных частей драгоценного камня. грубый. Такая аллювиальная шероховатость дает хороший ограночный материал - имеет хорошую форму для извлечения и относительно чистый. Способы добычи варьируются от примитивных до низкотехнологичных (от одного или нескольких горняков с их соломенными корзинами, промывающими гравий ручья, до использования экскаваторов и гидравлических шлангов для удаления покрывающей породы с длинных заглубленных русел и подачи большего количества воды для отделения драгоценных камней с помощью небольшой экипаж).
Когда шпинель находится на месте образования (часто в метаморфических отложениях), одна из самых красивых "привычек" кристаллов - это октаэдр. Возможно, вы знаете, что алмазы также встречаются в природе в этой форме, которая проявляется только в драгоценных камнях, принадлежащих к кубической кристаллической системе. На мой взгляд, сияющий октаэдр из красной шпинели - одно из красивейших произведений природы.
Шпинель - пример «аллохроматического» драгоценного камня. Это означает, что когда минерал в данном случае (MgAl2O4) является чистым, он бесцветен - различные цвета появляются только из-за присутствия микроэлементов, действующих как хромофоры, для шпинели чаще всего это хром, железо и кобальт. Большинство драгоценных камней попадают в эту категорию: например, корунд (сапфир и рубин), топаз, кварц и берилл имеют бесцветные разновидности, которые образованы без «примесей», определяющих цвет.
Для большинства аллохромных драгоценных камней бесцветный тип является наиболее распространенным и, следовательно, наименее ценным. Сравните, например, ценность 5-каратного изумруда высшего качества (зеленого берилла) с таким же прекрасным 5-каратным гошенитом (бесцветный берилл). Те крошечные следы хрома или ванадия, которые придают изумруду его яркий зеленый цвет, повышают цену как минимум в 100 раз по сравнению с чистым минералом бериллом. Аналогичную иллюстрацию можно сделать из рубина против белого сапфира или аметиста против горного хрусталя кварца. Шпинель - исключение из этого правила. До недавнего времени бесцветная шпинель в природе не встречалась. Лабораторное производство было легко возможным (бесцветную шпинель можно приготовить целым ведром), но, очевидно, условия, при которых этот драгоценный камень образуется в природе, редко исключают окрашивающие микроэлементы, что делает бесцветный природный камень редким и ценным драгоценным камнем для коллекционирования! И шпинель действительно имеет множество цветов: все оттенки розового, лавандового, красного, красно-оранжевого, пурпурного, синего и даже черного. Единственная часть спектра, которая кажется опущенной, - это чистый зеленый и желтый.