Синтетические драгоценные камни

Синтетика, симуляторы и подделки

Эти термины, которые обычно используются для описания драгоценных камней, которые не являются природными драгоценными камнями, но которые продаются вместо натуральных драгоценных камней, могут быть легко использованы неправильно и / или неправильно поняты. Возьмем пример: если у меня есть натуральный рубин (созданный процессами матери-природы), и я представляю его как натуральный рубин, прекрасно. Но при каких условиях у меня был бы образец синтетического, имитирующего и искусственного рубина?

Драгоценные камни

Перво-наперво: слово «драгоценный камень». Согласно правилам Федеральной торговой комиссии, регулирующим торговлю и рекламу отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий, только натуральные минеральные и органические материалы могут быть законно и этично продаваться и рекламироваться как «драгоценные камни». Другая терминология, такая как «синтетический» или эквивалентные термины «культивированный», «созданный» или «выращенный в лаборатории», должна использоваться для материалов, которые не происходят из природы.

Синтетика

Синтетика была произведена в лаборатории или на фабрике. Синтетика может иметь или не иметь натуральных аналогов. Синтетический рубин, например, представляет собой искусственную версию натурального рубина и практически идентичен ему как по химическому составу, так и по кристаллической структуре. В результате оба типа демонстрируют одинаковые физические и оптические свойства (например, плотность и показатель преломления).
Кубический цирконий и YAG (иттрий-алюминиевый гранат) являются примерами синтетических материалов, которые не имеют точных природных аналогов и имеют свой собственный уникальный химический состав и / или кристаллическую структуру.
Первыми синтетическими материалами, произведенными такого размера и по цене, чтобы сделать их доступными на рынке, были синтетические рубины, произведенные Августом Вернеем примерно в 1900 году (многие люди не осознают, что синтетика идет так далеко, и были горько разочарованы, обнаружив, что чудесное кольцо в стиле эдвардиан или модерн, которое они унаследовали от бабушки Минни, было установлено из синтетики!) На самом деле, какое-то время синтетика была для некоторых дизайнеров своего рода «крутой новинкой» и не была отнесена ко второму уровню или массе. производили ювелирные изделия, как и сегодня.

Разработанный Вернелем процесс, называемый «плавление в пламени», до сих пор остается основным, который используется для производства синтетического корунда и синтетической шпинели. Порошкообразный исходный материал, такой как оксид алюминия для корунда, с оксидом металла, например оксидом хрома, для придания красного цвета плавится. Когда он падает через пламя кислородно-водородной горелки, расплавленный материал кристаллизуется, когда он ударяется о керамическую платформу у более холодного основания печи. По мере роста кристалла платформа поворачивается и опускается, образуя морковную «булю».
Поскольку синтетические материалы имеют те же оптические, химические и физические свойства, что и натуральные материалы, которые они имитируют, стандартные геммологические тесты не очень полезны для их идентификации. В этих случаях микроскоп становится самым ценным инструментом геммолога в отделении синтетики от драгоценных камней природного происхождения. Есть микроскопические включения, которые встречаются только в природных драгоценных камнях, и те, которые встречаются только в синтетических. К сожалению, есть также много включений, которые могут встречаться в обоих типах, и безупречные камни без видимых включений.

Материалы для плавления пламенем обычно являются самым простым типом синтетических материалов, которые можно отличить от их природных аналогов. Наиболее явным признаком являются «изогнутые бороздки», которые при увеличении в рассеянном свете выглядят как бороздки на старой виниловой пластинке.

Треугольные кристаллы платины (из тигля), такие как «флюсовый расплав» синтетического александрита, являются еще одним абсолютным индикатором синтетического статуса.

За прошедшие годы было разработано множество новых процессов, которые, хотя и являются более дорогими и трудоемкими, производят синтетические материалы с более естественными цветами и включениями. Некоторые из них, такие как гидротермальный процесс, ответственный за производство такого большого количества синтетических изумрудов в торговле, имитируют условия природы, другие, такие как изобретение Вернейля, являются полностью человеческими изобретениями.

Имитация

Имитатор - это любой материал, натуральный или синтетический, который выглядит как другой материал (натуральный или синтетический) и используется вместо него, но не считается натуральным драгоценным камнем. Термин «имитация» эквивалентен симулянту. Например, естественным имитатором рубина является драгоценный камень, красная шпинель, которая может иметь цвет и блеск, очень похожие на рубин. С другой стороны, красное искусственное стекло долгое время использовалось как дешевый имитатор рубина.

Симуляторы существуют с древних времен. Еще в 4700 г. до н.э. эквиптяне произвели неглинистый керамический состав, окрашенный медью, называемый фаянсом, внешне очень похожий на бирюзу.

В 18 веке Йозеф Штрасс из Вены разработал особенно блестящий и диспергирующий тип свинцового стекла, который стал известен как «стразовое» или кремневое стекло и широко использовался как имитатор алмаза. Сегодня этот дисперсный тип свинцового стекла обычно продается как «кристалл» (это, конечно, неправильное название, поскольку все стекла аморфные, а не кристаллические).

Симуляторы стали менее распространенными, чем когда-то, поскольку доступность относительно недорогих синтетических материалов для многих материалов сделала их менее востребованными.

Однако некоторые драгоценные камни, которые все еще часто моделируются, включают «искусственные»: жемчуг, бирюзу, опал, коралл, изумруд и, конечно же, бриллианты.

Подделки

Подделка - это любой драгоценный камень, натуральный или синтетический, который ошибочно принимают за любой другой драгоценный материал, натуральный или синтетический. Синтетический рубин, натуральная красная шпинель или кусок красного стекла были бы подделками, если бы их представляли как натуральные рубины. Является ли что-то «подделкой», а не синтетическим веществом или имитатором, зависит от намерения и раскрытия информации. Когда происходит введение в заблуждение (сознательно или нет), у вас есть подделка. Подделки существуют до тех пор, пока существуют нечестные, жадные продавцы и доверчивые покупатели.

Довольно недавний случай произошел после Mt. Извержение Святой Елены в США. Материалы, предположительно сделанные из пепла извержения, появились на рынке под разными названиями: Helenite, Mt. Изумруд Святой Елены, обсидианит и горы. Стекло Святой Елены. Цены варьировались от скромных до 100 долларов за карат. Последующий лабораторный анализ этих кусков показал, что они содержали, во всяком случае, едва измеримые следы пепла от извержения и представляли собой вполне обычное искусственное зеленое стекло.

Когда «натуральные» прозрачные драгоценные камни продаются в закрытых креплениях, так что корона является единственной видимой частью, ваш «поддельный детектор» должен быть начеку. Конечно, бывают случаи, когда такие драгоценные камни являются именно тем, чем они задумываются, но подавляющее большинство подделок имеют именно такую ​​оправу, особенно в винтажных украшениях.

Одна из наиболее важных ролей GIA (Геммологический институт Америки), AGTA (Американская ассоциация торговли драгоценными камнями), IGS (Международное общество драгоценных камней) и других организаций, занимающихся драгоценными камнями, заключалась в разработке процедур и инструментов тестирования, а также в обучении честных дилеров и умных покупателей. в постоянном стремлении быть на шаг впереди тех, кто обманывает.

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте полезную информацию о гидротермальных камнях
и промокоды в наш интернет-магазин