До XIX века, когда их цена уступила место бриллиантам, натуральный жемчуг на протяжении всей истории ценился выше всех других драгоценных камней. Хотя их красота и тот факт, что они получены из моллюсков готовыми к употреблению, были важными факторами, это была явная редкость, которая подняла их ценность до высочайшего уровня. Образование большой, красивой и совершенной натуральной жемчужины - событие настолько маловероятное в природе, что только те, кто находился на вершине богатства и власти в обществе, могли владеть ими. В зависимости от вида от 1/1000 до 1/500000 моллюсков будут формировать жемчуг в течение своей жизни, и подавляющее большинство из них будут маленькими, блеклыми или дефектными.
Настоящий жемчуг называют «перламутровым жемчугом» из-за его состава. Такая жемчужина образуется, когда небольшой инородный объект проникает в мягкое тело питающегося фильтром или пасущегося моллюска и не может быть изгнан. Иногда раздражителем является случайный кусок панциря или кости, но чаще всего паразит. Слои кристаллов карбоната кальция и белка выделяются, чтобы медленно покрывать все части объекта, который затем становится жемчужиной. Если он растет полностью внутри тела животного, это будет трехмерная «жемчужина-киста», если она растет прикрепленной к раковине, это будет «жемчужина-пузырек».
Мы, возможно, можем представить себе трепет и тайну, которые эти предметы вызывали у древних народов, которые находили и лелеяли их, и неудивительно, что мифические и мистические объяснения их образования были многочисленными. Представьте, как собирают существо, показанное ниже (не все безупречное и чистое, как показано), но покрытое грязью и водорослями и внутри его сероватое, комковатое и слизистое, находящее переливающийся объект на соседней фотографии.
Красота перламутрового жемчуга заключается в сочетании его формы, цвета и отражения на поверхности (блеска). У лучших экземпляров эти черты усиливаются за счет переливчатости поверхности, называемой «ориент». Форма жемчужины во многом определяется случайностью (формой раздражителя) и ее анатомическим положением в организме животного. Цвет тела будет варьироваться в зависимости от вида моллюска, который, как правило, производит жемчуг такого же оттенка, как и его подкладка из раковин. Перелива и / или блеск жемчуга будут следствием совершенства и толщины слоев перламутра, из которых сделана луковичная жемчужина.
Перламутр (NAY-ker) состоит из пластинчатых гексагональных кристаллов полупрозрачного арагонита (форма карбоната кальция), протиена конхиолина (konk-KY-oh-lin) и воды. Каждый кристалл очень тонкий, и они сложены, как кирпичи, в шахматном порядке с белковым «мотаром» между ними. Свет, отражающийся и рассеивающийся на неровной поверхности, и тонкие внутренние слои создают прекрасный эффект блеска и ориентации.
Жемчуг состоит как из соленых, так и из пресноводных двустворчатых моллюсков (две раковины: устрицы и мидии) и однотонных (одна раковина: улитковидные). То, что мы называем «устрицами» морского жемчуга, не имеет непосредственного отношения к съедобным разновидностям устриц. Таким образом, тарелка устриц, которой вы можете насладиться на обед, должна оставаться одним лишь гастрономическим удовольствием, поскольку в ней не будет жемчужины. Однако если вы поклонник пресноводных мидий или морских морских ушек, ваш шанс найти жемчужину, пусть и тонкую, существует, если вы едите ее в сыром виде (приготовление жемчуга разрушает).
В современном мире слово «жемчуг» почти для всех означает «культивированный жемчуг». Технически незаконно продавать или рекламировать культивированный жемчуг, как жемчуг, без использования прилагательного «культивированный», но никого не особо волнует его соблюдение. В наши дни натуральный жемчуг из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения встречается еще реже, чем в исторические времена. Их поклонники не столько самые богатые среди нас, сколько те, кто по философским, духовным / религиозным или эстетическим причинам ищет эти раритеты. Этот сдвиг в позиции натурального жемчуга из символа статуса в квази-культовые объекты стал результатом впечатляющего успеха культивирования жемчуга. С его техническим началом примерно в 1890 году и широкомасштабным производством к началу 1920-х годов культивирование жемчуга сделало этот драгоценный камень доступным практически любому человеку с разным качеством и ценой.
Культивированный жемчуг: размер увеличивается, а цены падают!
Глядя на фотографии выше, мы начинаем понимать, почему культивированный жемчуг завоевал мировую популярность. Натуральный жемчуг, как правило, имеет небольшие размеры и различается по форме и цвету, культивированный жемчуг, особенно на сегодняшнем рынке, одинаков по размеру, форме и цвету и может быть огромным! В природе устрице может потребоваться шесть или семь лет, чтобы сделать жемчужину диаметром 4 мм, и только 1-2 из сотни из них будут круглыми. Кроме того, цвета неоднородны.
На сегодняшнем рынке натуральный жемчуг доступен путем мелкомасштабного (легального) сбора, а также в качестве винтажных и старинных образцов или ювелирных изделий.
Они действительно натуральные?
Если вы ищете антикварные украшения с натуральным жемчугом, вы должны знать, что имитация жемчуга имеет долгую историю и иногда использовалась в удивительно «высококлассных» ювелирных изделиях. «Зубной тест» обычно полезен (хотя и не с точки зрения гигиены). Поверхность перламутрового жемчуга (натурального или культивированного) будет слегка зернистой. Эту микроскопическую шероховатость можно обнаружить, аккуратно потерев жемчужину по краям передних зубов. Имитаторы жемчуга (обычно сделанные из стекла или ракушки) имеют гладкую поверхность и не кажутся шершавыми. Также, если жемчуг в вашем антикварном изделии одинакового размера, блеска и цвета, ваши «антенны мошенничества» должны быть начеку.
Не перламутровый «жемчуг»
Технически продукт моллюска, который сделан не из перламутра, - это не жемчуг, а «известковый конкремент». Сказав это, я отмечу, что они охватывают весь спектр от продуктов, подобных меловому мрамору, таких как съедобные устрицы, не имеющие ценности драгоценного камня, до самых ценных и редких драгоценных камней в мире. В целях этого эссе я назову эти красивые и ценные жемчужины.
Следует отметить три: жемчуг конк (произносится как конк), жемчуг гребешка и жемчуг мело-мело. Каждый из них состоит из карбоната кальция, но в основном в форме кальцита, а не арагонита, и с другими структурными характеристиками и пропорциями белка, чем их перламутровые собратья.
Жемчуг конк - продукт большой морской улитки, королевы раковин. Он произрастает в Карибском бассейне и, пока его не выловили почти до исчезновения, в изобилии находили в водах Флорида-Кис. Цвета жемчуга варьируются от белого до ярко-розового, жемчуг обычно бывает маленького размера (8 мм) и яйцевидной формы. Вы можете видеть на картинке ниже и справа очень желаемую изменчивость «структуры пламени», присущую лучшим образцам. (Любители жемчуга раковины не виноваты в истреблении населения Флориды, поскольку они в основном являются лишь редким побочным продуктом охоты на этого моллюска: мясо раковины - деликатес, ее розовая подкладка из ракушек используется в украшениях, особенно камеи и сама раковина - туристический объект.)
Гребешок
Новейший вид натурального жемчуга, доступный коллекционерам, - это морской гребешок. Он встречается в морском двустворчатом гребешке, который произрастает на побережье Нижней Калифорнии, и его только начинают собирать. Они очень разнообразны по размеру и форме, имеют мозаичный рисунок, кремовый, лососевый или лиловый цвет с полуметаллическим или переливающимся блеском.
Жемчуг Мело Мело
Безусловно, труднее всего добыть жемчуг на Земле - жемчуг морской улитки-тюковщика, обитающей в Индо-Тихоокеанском регионе: круглый, гладкий, а иногда и довольно большой, я недавно держал в руке жемчуг размером с большой gumball и чуть не уронил его, когда мне сообщили о цене в 50 000 долларов. Цвета и структура пламени такие же, как у жемчужины конк.
На сегодняшний день ни один жемчуг без перламутра не был успешно культивирован, и каждый имеет уникальную структуру, из-за которой его трудно подделать, поэтому можно не беспокоиться о синтетике и имитаторах.